Gulaschsuppe



(optimal für grosse Feste)
Zutaten für 8-10 Portionen: (100 g = 10 dag)

50 dag          Rindfleisch
                       (Wadschinken, Hals, Schulterscherzel, Mageres Meisel)
25 dag          Zwiebel
25 dag          Erdäpfel
10 dag          Schweineschmalz (oder normales Speiseöl)
1 EL                Tomatenmark
2 EL               Paprikapulver
1,5 Liter        Rindsuppe (oder Wasser)
2                     Lorbeerblätter
1 TL                Majoran
2                     Knoblauchzehen
1                     Chili nach Geschmack

Schweineschmalz im Topf erhitzen.
Feinwürfelig geschnittene Zweibeln dazugeben und goldgelb anrösten.
Tomatenmark zugeben, gut verrühren und unter ständigem Rühren bräunen.

Den Topf von der heißen Platte nehmen, das Paprikapulver einstreuen und 1 Minute gut vermischen.
Mit Rindsuppe aufgießen und eine halbe Stunde köcheln lassen (Vorsicht: nicht kochen)

Anschliessend Salz und Gewürze (Lorbeer, Majoran, Knoblauch (gepresst) und Chili) beigeben.
In der Zwischenzeit das Fleisch in ca. 1 cm kleine Würfel schneiden.
Gewürfeltes Fleisch in den Topf geben und eine halbe Stunde nicht zugedekct köcheln lassen.
Wenn das Fleisch beginnt weich zu werden, die gewürfelten Erdäpfel (1 cm-Würfel) dazugeben und langsam weichköcheln.
Um die Gulaschsuppe besonders sämig zu machen, kann man sie abschliessend binden.
Dazu löst man etwas Mehl (oder Maizena) in wenig lauwarmes Wasser auf, rührt das Gemisch in die Suppe und lässt sie nochmals durchkochen.
VORSICHT: Da Erdäpfel Stärke enthalten, sollte die Gulaschsuppe von alleine binden, wenn die Erdäpfel gar sind.
Das Gericht lässt sich optimal am Vortag zubereiten, denn Gulasch schmeckt erst beim zweiten Mal aufgewärmt so richtig gut.