Apfelparfait


Apfelmus:
4              nicht zu feste Äpfel
125 ml      Wasser
4 EL         Kristallzucker
1               Zimtrinde
4              Gewürznelken

Parfait:
Saft          einer halben Zitrone
3 EL         Apfelschnaps
                (oder Apfelsaft)
1              ganzer Apfel geschält
1              Ei
3              Eidotter
60 g        Zucker
200 ml    Sahne (Schlagobers)


APFELMUS:
Geschälte Apfelsspalten mit Wasser, Zucker, Zimtrinde und Gewürznelken aufkochen.
Gewürze entfernen, Äpfel pürieren. Danach in einem Topf um die Hälfte reduzieren lassen.

PARFAIT:
Apfel in kleine Würfel schneiden, mit Zitronensaft und Apfelschnaps marinieren.
Ei, Eidotter und Zucker über Dampf warm, dann kalt schlagen.

Eischaum mit dem erkalteten Apfelmus und den Apfelwürfeln verrühren.
 (!!! EISCHAUM UND APFELMUS müssen die selbe Temperatur haben, ansonst gerinnt das Ei!!!!)

Sahne halbsteif schlagen, unter die Parfaitmasse heben.
In Parfaitformen füllen, ca. 4 Std. im Tiefkühlfach frieren.