Brathuhn mit Semmelfülle


Zutaten für 4 Personen


1           Brathuhn (ca 1 - 1,2 kg)
             Rosmarin

FÜLLE:
30 g      Butter
1/2        Zwiebel
120 g    Semmelwürfel
                 (oder 20 g Semmelbrösel)
1 EL      Petersilie
1           Eidotter
1/8 l      Milch
             Muskatnuss
             Salz & Pfeffer





Das Huhn gründlich mit kaltem Wasser waschen
und mit einem Küchenkrepp trocknen.

In einer Pfanne Butter erhitzen und die fein geschnittene Zwielbel
goldgelb anrösten. Mit Milch ablöschen und kurz aufkochen lassen.

Die Zwiebelmischung über die Semmelwürfel und fein gehackten Kräuter gießen und gut vermischen. Alles 5 Minuten auskühlen lassen, sodass die Semmelwürfel sich aufgesaugt haben. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen, den Eidotter zugeben und gut durchkneten. Nochmals ein paar Minuten rasten lassen.


Die Bauchhöhle locker mit dem Semmelgemisch füllen und Öffnung mit einer Fleischnadel verschliessen.
Das Huhn mit Salz und Pfeffer würzen und anschliessend mit Öl bestreichen.

Das Huhn in einer Bratform mit 1-2 Zweigen Rosmarin ins vorgeheizte Backrohr schieben und bei 190 Grad ca. 1 Std. braten.

Das Huhn mehrmals mit dem ausgetreten Saft begiessen.

Vor dem Servieren sollte man das Huhn noch einige Min. rasten lassen.

TIPPS:

- Falls die Konsistenz der Fülle zu weich ist, empfiehlt sich die Zugabe von Semmelbrösel.

- Für einen leckeren Bratensaft kann man den Bratenrückstand mit Suppe/Wasser losen und etwas einkochen.

- Sollte die Haut nicht knusprig werden, einfach 2 TL Salz in einem kl. Glas Wasser auflösen und das Huhn damit bestreichen und bei 220 Grad Oberhitze ein paar Minuten ins Rohr geben. (Das Salz entzieht der Haut die restliche Flüssigkeit)